Текст модального окна
Как к Вам обращаться:
Номер телефона:
Время, когда Вам перезвонить:
Контрольное число:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

История компании

Проектируя ракеты на одном из оборонных предприятий, я с каждым годом все острее ощущал, что уходят годы, а я не летаю, и еще не спроектировал свой аппарат. Наконец родилась идея, как подняться в воздух, и подсказала ее мне моя родная же оборонка. Мне была поручена тема по уничтожению высотных аэростатов-шпионов. Подробно изучая вражеские шары и разрабатывая систему противодействия, я неожиданно влюбился в надежность подобных аппаратов и сказочность их полета. Я стал «бредить» новой конструкцией своего экзотического монгольфьера и даже организовал коллектив энтузиастов будущих воздухоплавателей. Зимой 1989г. не выдержал и покинул родное секретное предприятие, так многому меня научившее.

Создание первого теплового аэростата я продолжил уже в НТТМ «Вектор» в г. Красногорск, где организовал отделение аэронавтики. В Польше вместе со мною прошли обучение и получили лицензии пилотов-воздухоплавателей: директор НТТМ «Вектор» Юрий Таран и инженер Сергей Князев. Вскоре был найден и заказчик на первый аэростат, и 28 июля 1989г. первый тепловой аэростат России под названием «Аэровек» стартовал с Тушинского аэродрома. В этот небольшой полет я взял в гондолу своего 9-летнего сына Андрея. Это был мой первый пассажир. Конечно, был риск: все же это были испытания первого аппарата, но абсолютная уверенность в успехе пересилила, и я рискнул, как делали в истории многие отчаянные романтики-летатели. Первый полет состоялся! На следующий день команда НТТМ «Вектор» во главе с тремя первыми лицензированными пилотами-воздухоплавателями России (А. Комиссаров, Ю. Таран С. Князев) выехала во Францию на соревнования по воздухоплаванию.

Первоначально компания «Аэроэкология» официально образовалась в 1990г. как филиал НТЦ «Экология» при институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцева при кафедре профессора В. В. Виноградова Академии Наук СССР. Далее выделилась в самостоятельную компанию, однако неофициально ее можно уже было считать образованной: она существовала с момента заказа первого теплового аэростата лабораторией вышеназванного института, а более точно 17 апреля 1989г. при содействии заведующего лабораторией института В. Ю. Субботина, роль которого в этом первом заказе была огромна. Полыхала ельцинская перестройка, и Академия Наук СССР получила очередной ее удар, выраженный в лозунге «Наука должна зарабатывать деньги» и НTЦ «Экология» потребовала от «Аэроэкологии» отойти от исследований и начать «доставать деньги», благо аэростат имел большой резонанс от соревнований во Франции и был впечатляющим. Так мы все наивно полагали, что за счет рекламы можно было прокормить целый институт. Был выставлен огромный план, выполнить который было невозможно даже большой рекламной фирме. И мы решили выделиться в самостоятельное подразделение. Было сложно, но мы все же выкупили у Академии Наук свой первый аэростат, и «вышли в свободное плавание». Конечно, так лихо, как на соревнованиях во Франции, реклама не пошла. Этот маховик надо было старательно и долго раскручивать. Тем временем, первый тепловой аэростат все же помог заработать деньги и на исследованиях. Было проведено достаточно много исследований по инфракрасным измерениям поверхности Земли с высоты 1000м от излучаемых специальных объектов. Произведены были так же исследования химического состава приземных слоев с высоты 500м в районе г. Рыльск по заказу Центральной Аэрологической Обсерватории. По желанию зарубежных заказчиков проведены масштабные экологические экспедиции по Европе с высотными замерами радиационного фона. В то время Европу очень беспокоила постчернобыльская ситуация в атмосфере. По заданию одной австрийской компании нами были проведены исследования радиационного фона в приграничных с Чернобылем зонах Полтавы.

В 1995г. началась большая работа с Узбекистаном по организации воздухоплавательных фестивалей, которая переросла при чутком отношении правительства и режиссёров в долгосрочное сотрудничество по разработке и изготовлению креативного оформительского оборудования. Холодное пламя, надувные конструкции, пневмофигуры, пневмороботы, аэромены и пневмокостюмы стали привычными атрибутами при оформлении больших праздников в Узбекистане. В этот период так же было изготовлено и поставлено в Узбекистан 3 тепловых спортивных аэростата с проведением обучения местных пилотов и выдачей им сертификатов «Аэроэкологии», с чем они и летают, по сей день, т. к. других документов там не выдают. Оформительская деятельность компании надолго затмила ее научно-исследовательскую деятельность в области экологии. Однако она позволила заработать деньги и оказалась очень полезной с точки зрения отработки методики, которая форсировала поиск инновационных решений. За это время было разработано и поставлено в Узбекистан множество оригинальных трансформированных декораций и аэростатов спецформ и отлажена методика «мозгового штурма». Сегодня «Аэроэкология» расширяет свою сферу деятельности, точнее возвращается в лоно науки, не оставляя благодатную и развивающуюся тему: «Надувные конструкции для оформления сцены, праздников и рекламы».

Первый тепловой аэростат российского производстваПервый тепловой аэростат российского производства «АЭРОВЕК»
 
 
 
Главная | Полезная информация | Карта сайта | Доска почета | Наши патенты | Контакты | Разработки и исследования | О компании | Каталог | Полет на воздушном шаре
© OOO "НПО Аэроэкология" 1998 - 2017 гг. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика