Текст модального окна
Как к Вам обращаться:
Номер телефона:
Время, когда Вам перезвонить:
Контрольное число:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

Зверское надувательство

 
 
Пневмофигура "Тигр"На Западе пневмофигуры — огромные надувные игрушки — давно завоевали всеобщую любовь. Их используют как в рекламных целях, так и на всевозможных парадах и шоу. У нас в советскую бытность была лишь одна пневмоигрушка — знаменитый Мишка, сделанный к Олимпиаде-80и постыдно сожранный затем, вечно голодными крысами, равнодушными к произведениям искусства. Но жизнь не стоит на месте, и теперь такие вот диковины появляются даже на улицах российской столицы. 
Делает их одна столичная фирма, которая может похвастаться, кроме всего прочего, и вторым олимпийским Мишкой, рожденный по заказу Лужкова ко всемирным юношеским играм. Цена такого чуда электронной техники колеблется от 4 до 7 тысяч долларов. На работ уходит около трех недель. Если заказ срочный — дороже. В США такая фигурка стоит от 9 до 25 тысяч долларов, а делают ее месяц. К 850-летию Москвы правительство заказывало очень дорогие фигуры в Америке. Но теперь, убедившись в более высоком качестве отечественного товара, планирует переключиться на родную продукцию.  
Первым заинтересовался пневмофигурами ресторан «Прага». В прошлом году его вход сторожил огромный тигр. Животное поднимало и опускало голову, развлекая прохожих и водителей. Сейчас там сидит столь же громадный кролик — символ наступившего года.
Пневмофигура "Заяц"Пневмофигура "Заяц"
— Раньше мы работали при Академии наук, летали на воздушных шарах, которые сами и шили, брали пробы воздуха,— рассказывает директор фирмы Александр Комиссаров. — даже в Чернобыле были. Потом наступили тяжелые времена, вот мы и надумали заняться, можно сказать‚ надувательством: изготавливать всевозможные фигуры для наружной и внутренней рекламы.
Оказалось, что прародитель братца кролика — воздушный шар.
— Мы создавали первый тепловой аэростат в России для соревнований по воздухоплаванию. Проводили Международную экологическую экспедицию на воздушных шарах по Европе. Так что технология создания — та же, что и у аэростатов.
Сначала на компьютере делается эскиз — объемное изображение. Оно разрезается на 30 частей (в зависимости от размера и ширины материала), изготавливаются фрагменты лекал. Их потом склеивают, накладывают на специальный прочный материал (нейлон с трехслойным покрытием). Затем швеи сшивают детали. Это самый трудоемкий процесс. Если фигура делается большая, то швее очень неудобно протаскивать материал на машинке. Пневмофигура "Дракон"Пневмофигура "Змея"Внутри сшитой модели для придания нужной формы сооружается тряпичная конструкция.
После вовнутрь фигуры встраивается компрессор, который подает воздух под большим давлением (500 паскалей), воздух подается постоянно. Это позволяет фигуре не сдуваться и не изменять формы. Специальные клапаны сбрасывают лишнее давление. Фигура не сдуется, даже если ее механически повредить. Нужный уровень будет поддерживаться автоматически. Для объема внутри установлены перегородки.
— Ваши фигуры выглядят как живые…
— Художник расписывает свои изделия водостойкой краской. Они становятся объемными и живыми. Просто надувные конструкции выглядят мультяшно, неестественно. Простоять такая фигура может не один год. Постоянный поддув, который обеспечивает циркуляцию воздуха, никогда не даст этой махине сдуться.
— Размер фигуры играет роль в изготовлении?
— Размер в данном случае имеет значение. Чем больше фигура, тем сложнее процесс. Размер нашего кролика над входом — 6 на 4 метра (такая вот небольшая комната), в нем даже можно ходить. Мы хотели, чтобы кролик двигал ушами, но заказчики строго сказали: «должен сидеть тихо и не шевелиться».
— Каждому году соответствует новый зверь. Что, скажем, труднее сделать — змею или лошадь?
— Лошадь. Там много деталей, к тому же она должна стоять на ногах. А змею можно соорудить из цельного каркаса.
— Следующий год — год дракона. Вы уже готовите эскизы?
— Да, нам поступил заказ на такую фигуру. Скорей всего, он будет выполнен в традиционном восточном стиле.
Где ж потом хранить тех, чьи времена прошли?
— Наши «зверюшки» весят всего-то 15 килограммов и легко помещаются в рюкзаке. Не держать же специально для них ангар

Марина Великанова. 



 
 
 
Главная | Полезная информация | Карта сайта | Доска почета | Наши патенты | Контакты | Разработки и исследования | О компании | Каталог | Полет на воздушном шаре
© OOO "НПО Аэроэкология" 1998 - 2017 гг. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика