Текст модального окна
Как к Вам обращаться:
Номер телефона:
Время, когда Вам перезвонить:
Контрольное число:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

Пневмоконструкции очистят воздух от пыли

Зам. генерального директора ООО "НПО Аэроэкология" Комиссаров Андрей" Безудержное стремление к прогрессу сыграло с человеком злую шутку. Совершенствуя технологии и материалы, он достиг невиданных высот в сознании искусственной среды обитания — техносферы. И теперь уже она начинает диктовать собственные законы, которые необходимо учитывать. Трансформируя по воле человека и для его блага огромные природные пространства, техносфера привносит в жизнь вовсе нежеланные для людей метаморфозы: уничтожает естественную среду обитания, загрязняет саму себя, подавляя и самого человека. Он не успевает создавать механизмы защиты, лишается возможности полноценно существовать, воспроизводить себе подобных и быть хозяином ситуации. Это особенно чувствуется в мегаполисах.
В первую очередь это относится к загрязнению атмосферы. Если распределить различные загрязнители воздуха по степени их каждодневной опасности, то в первых строчках списка окажутся отнюдь не ядовитые вещества и другие вредные химические соединения. Их опасность давно определена, к ней готовы и каждое их вмешательство в нашу жизнь — это ЧП. Хуже, когда не ожидаешь или недооцениваешь ситуацию, не замечаешь того, что несет вред.
Как показали исследования последних лет, самым потенциально опасным для человека видом загрязнителей атмосферного воздуха являются твердые частицы — обыденная техническая пыль: взвеси и возгоны, сверхмелкие частицы органического или минерального происхождения. Постоянные источники пыли: строительные работы, вся жизнедеятельность транспортной инфраструктуры (включая дорожные покрытия), добыча и переработка минера- лов, некоторые виды производств, переработка мусора, пожары, использование пиротехнических средств. Концентрация микрочастиц в воздухе мегаполисов столь велика, что порой в горле першит.
Пылинки, как микропланеты, имеют собственный ландшафт, горы, водоемы из растворов кислот или щелочей. И живут на этих «планетах», конечно не экзотические животные, а болезнетворные бактерии и вирусы.
Поскольку частицы, как правило, электрозаряжены и окружены электростатическим полем, они формируют собственную микроатмосферу, которая надежно защищает их обитателей. Там всё «по-взрослому»: при повышении электропотенциала грохочут грозы, бурлят электрохимические реакции, «микромолнии», попадая в бактерии, запускают в них механизмы мутации и… многообразие видов гарантировано!
Медики, недоумевая, борются с новыми разновидностями инфекций и заболеваний, а необъятные просторы микрокосмоса уже готовят очередные сюрпризы. Это самая настоящая война, которую люди организовали сами против себя. Кто победит в такой войне? Те, кто наступает!
Коварство «противника» в том, что мы недооцениваем его агрессивность и ведём себя пассивно. А напрасно: ведь городская пыль— это летающие контейнеры с заразой и канцерогенами. Если бы над Москвой летал хотя бы один контейнер с мусором, я думаю, возмутились бы многие, а здесь все молчим и… глотаем эти микроурны килограммами. Одна надежда на защитные силы организма. Твердые частицы, попадая в легкие человека, если и выносятся трудягами волосками эпителия трахей, то оставляют за собой липкий след из болезнетворных бактерий. Причем особенно сильно страдают от этого маленькие дети, в силу особенностей строения легких в раннем возрасте. У детей ещё не полностью сформирован эпителий, и частицы сразу оседают в легких. А что уж говорить о таких частицах, как асбестовые волокна — они способны пронзать даже стенки альвеол.
По оценкам экспертов, в год по всему миру в атмосферу поступает до 53 миллионов тонн пыли. Каждый горожанин вдыхает или съедает до 9 килограммов этого продукта. Так как же предохранить собственное здоровье от вредного воздействия переносимых по воздуху твердых микрочастиц? Бежать из городов? Но стоит ли, и возможно ли это?
А если так, то почему бы не попытаться избавить атмосферу города от пыли? Помимо традиционной влажной уборки существует немало систем очистки воздуха.
Подавляющая их часть осуществляет фильтрацию воздуха в замкнутом пространстве. Что касается открытого пространства — территории населенного пункта или его части, здесь дело чаще всего ограничивается зелеными насаждениями, которых, к слову, становится все меньше. Как ни парадоксально, именно в «спальных» микрорайонах крупных городов меньше всего зеленых насаждений. Деревья — зеленые легкие города, кусочек дикой природы в каменных джунглях. Однако в функциональном аспекте их ценность относительна. Во-первых, деревья в современных городах приживаются отнюдь не везде. Во — вторых, растения не столько собирают пыль, сколько улучшают химический состав воздуха.
Современный город — это сложнейший, насыщенный техникой агрегат. Значит, и воздух в нем должны чистить специальные агрегаты. Но возможно ли решить такого рода задачу? Коллектив исследователей московского «НПО Аэроэкология» предлагает использовать для очистки воздуха мегаполисов весьма нестандартные фильтры — огромные оболочки пневмоконструкций из текстильных материалов. Сегодня у нас по Москве в день «работает» 250–400 таких оболочек различной конфигурации и назначения, они исполняются в виде гигантских цветов, деревьев, красочных сфер или даже копий известных памятников архитектуры и применяются как средство декорирования городской среды, украшения ландшафта, как рекламоносители. Именно они и могут выступать и выступают уже, как фильтры. Конечно, они не так сложны, как специальные пылеуловители, которые работают на самых различных принципах многоэтапной очистки воздуха. Однако это не означает, что они уступают им по эффективности.
Продукция ООО "НПО Аэроэкология"Два основных элемента — оболочка из синтетических тканей с заданными воэдуходержащими свойствами и нагнетатели воздуха в виде промышленных вентиляторов — вот все, что необходимо для оптимального функционирования конструкции.
Прочный нетоксичный текстильный материал, не меняющий своих свойств в температурном диапазоне от-25 до +50 градусов, обеспечивает длительную и безопасную эксплуатацию. При анализе микроструктуры плетений подобной ткани с нанесённым плёночным покрытием выявляется следующее: односторонние покрытия не дают герметичности из-за существующих в мембране покрытия Микропор, размер которых колеблется на уровне от 2×108 до 30×108 см. Их воздухопроницаемость находится на уровне от 15 до 190 дм3/м секунду. Микропористая структура подобных тканей и сможет выполнять роль фильтра с большой поверхностью. Он надёжно задерживает твёрдые микрочастицы, взвеси и возгоны, возникающее на стенках статическое электричество способствует удержанию более крупной пыли на оболочке. За день эксплуатации средняя пневмоконструкция, установленная в черте города, может задержать килограммы твердых микрочастиц! Таким образом эти уже существующие, конструкции обеспечивают сбор твердых частиц в количестве от 50 до 80 кг в день, а за год —28 тонн! И это не специальная акция по очистке воздуха. Это «экология между делом». Если отнестись к возможностям уже существующих надувных билбордов и другой надувной малой архитектуры, серьезно, установить специально экологические пневмотумбы в значительно большем количестве по городу, использовать их как элементы осветительных систем, разработать пневмостойки для вертикального озеленения, то очистка воздуха от пыли в нашем городе значительно продвинется вперед! Ведь при определённых доработках стандартных пневмоконструкций эффективность сбора твердых частиц может быть повышена в разы.



 
 
 
Главная | Полезная информация | Карта сайта | Доска почета | Наши патенты | Контакты | Разработки и исследования | О компании | Каталог | Полет на воздушном шаре
© OOO "НПО Аэроэкология" 1998 - 2017 гг. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика