Текст модального окна
Как к Вам обращаться:
Номер телефона:
Время, когда Вам перезвонить:
Контрольное число:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

Новые праздники нашей жизни

Наши праздники … Новый год, дни рождения — уютные, домашние. Первомай, Парад на Красной площади — дни всенародного ликования… Новое время — новые радости, незаметно входящие в нашу с вами жизнь. Парящие в небе аэростаты, лазерные шоу и раскрепощенная молодежь на сказочно освещенных проспектах. Одни из первых, кто начал делать и на нашей улице праздник — «НПО Аэроэкология».

Первый тепловой аэростатПуть дизайна неисповедимы— хочется сказать перед дверью фирмы «Аэроэкология» с сохранившейся старой табличкой: «Клуб спортивного воздухоплавания». Все действительно начиналось с аэроклуба, а сейчас огромные помещения Дворца спорта – идеальное место для монтажа и апробации гигантских надувных фигур. Но по порядку. Роль личности в этой истории трудно переоценить. Александр Николаевич Комиссаров, глава фирмы,— инженер, ученый конструктор, изобретатель, пилот-воздухоплаватель, художник. «Во всем – первый» — один из лозунгов. Первый отечественный аэростат – его детище. Это было в 1989г. На Первых Всемирных Юношеских Играх в Москве внезапно появился и пошел Олимпийский Мишка, созданный в «Аэроэкологии»,— тоже впервые.

Поначалу, изобретая своих пневмороботов, в «Аэроэкологии» считали, что не только в России, но и в мире это в первые. Оказалось подобное в Европе уже существовало. Теперь здесь отслеживаются все тенденции аналогичной деятельности в стране и за рубежом. Кроме литературы, это посещение международных конференций по шоу-технике, выставок экзотических игрушек, участие в дизайн — форумах. Сейчас по многим параметрам своей продукции «Аэроэкология» обогнала международную практику, воплощая другой свой лозунг – «Нет равных!».
Заграничные Walker`ы, как там называют надувные передвигающиеся фигуры, оказались такими уж «крутыми» против наших: и ростом не вышли (их фигуры не выше 2.5м., а наши в среднем 6м.), и
Пневморобот "Гуманойд"Пневмофигура "Тигр"куда примитивные. Там применяют гораздо слабые фены – в результате нет должного натяжения даже у простых и небольших конструкций. Объясняет Александр Николаевич это тем, что западный рынок заполонили дешевые китайские изделия, и местным фирмам, уже раньше выпускавшим продукцию лучше нынешней китайской, стало невыгодно продолжать производство. Ну, да это их проблемы. Обидно только, что то, в чем российские разработки явно превосходят общемировой уровень, не находит за рубежом спроса: даже прежний ассортимент экспорта «Аэроэкологии» в этой области – лучшие в мире топливные баллоны тепловых аэростатов перестали покупать. То же самое с пневмоконструкциями — хотя их относительная себестоимость ниже европейской сопоставимого качества, но не идут фирмы и на эти затраты, выбирая совсем дешевые и низкокачественные. Зато у нас в стране спрос предостаточный. Это и рекламные фирмы, и ночные клубы, и правительственные организации, и продюсерские центры. И это создает свои проблемы. 
Многие фирмы ринулись производить пневмоконструкции для рекламных и праздничных мероприятий вслед за «Аэроэкологией», копируя их продукцию. Эпигоны пришли на все готовое, не вкладывая средства в исследования и разработки, и приходится искать способы защиты и от демпинга, и от воровства идей. Многое из изобретений «Аэроэкологии» запатентовано — то, где авторство и новаторство очевидны. Но есть масса таких технических нюансов, когда очевидный технический прорыв авторским правом не рассматривается. К тому же логично и недешево заниматься всем этим, когда столько и текущих дел, и планов.
Исследовательская работа здесь идет постоянно. Коллектив — инженеры и конструкторы, специалисты по моделированию костюма и компьютерному дизайну — буквально оживляют надувных роботов. Роботы говорят, сверкают глазами, выпускают дым. Персонажи могут внезапно появляться и столь же стремительно исчезать, благодаря специальной системе форсированного сброса воздуха. Придуманы уникальные огневые спецэффекты как самостоятельное шоу. Усложняющиеся конструкции, обилие костюмных деталей — требуют и теоретических исследований, и освоения всех новейших технологий, и изучения всех побочных эффектов и способов их устранения. Достигая все более значительных размеров, фигуры должны оставаться легкими и удобными — как для транспортировки, так и для управления — будь внутри человек или электронный механизм.
Пневмофигура "Боуллер" 
Ткани приходится покупать за границей, а учитывая требования воздухонепроницаемости и низкого веса, их разнообразие пока отстает от фантазий дизайнеров. Большое внимание уделяется практичности продукции в эксплуатации. Покупатели бережно относятся к приобретенным «игрушкам», они служат долго и безотказно. От надувных зверушек, инопланетян, фантастических существ и былинных героев, вызывающих экстатический восторг, особенно у детишек, дошли до реалистических прототипов людей.
Сейчас в работе огромная фигура игрока в боулинг, лицо которой сделано в точном соответствии с фотографией, предложенной заказчиком — боулинг-клубом, даже портретное сходство, технологически очень сложно достижимое, перестало быть проблемой для умельцев «Аэроэкологии». Огорчает разработчиков только то, что в движениях искусственные люди неестественны. Зверушки, мол, пластичны, а люди двигаются как-то странно. Ну, да эта техническая проблема, кажется, нигде не решена — мир пока еще не видел непринужденно двигающихся роботов или манекенов. Александр Николаевич, задумывается над этим аргументом — похоже, так вопрос для него не стоит. Есть задача — они решают. И ведь решат. Первыми! И не будет им равных.
 
Роза Пискотина. 



 
 
 
Главная | Полезная информация | Карта сайта | Доска почета | Наши патенты | Контакты | Разработки и исследования | О компании | Каталог | Полет на воздушном шаре
© OOO "НПО Аэроэкология" 1998 - 2017 гг. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика