Текст модального окна
Как к Вам обращаться:
Номер телефона:
Время, когда Вам перезвонить:
Контрольное число:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

Научная концепция

НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

«Россия–ЕС за открытый диалог по энергетическим и экологическим проблемам»

Преамбула

Одними из важнейших, в последние годы, стали экологические аспекты международной энергетической безопасности. Они определяются опасными для окружающей среды последствиями добычи энергоресурсов, их переработки или обогащения и использования в различных секторах экономики. Уже сейчас экологические последствия развития топливно-энергетического комплекса представляют одну из самых сложных глобальных проблем. В то же время «вклад» отдельных стран в глобальное загрязнение, разрушение озонового слоя, потребление отдельных видов ресурсов, равно как и меры по поддержанию национального экологического равновесия, различается весьма значительно. При такой ситуации у некоторых заинтересованных стран возникает соблазн проведении политических и экономических спекуляций на тему общего вклада в негативный процесс загрязнения атмосферы. И это не удивительно, ведь пересекающиеся интересы стран находятся в сфере энергетической безопасности. В связи с этим возникает острая необходимость проведения объективной ревизии баланса парниковых газов в атмосфере России с целью изыскания дополнительных преимуществ с точки зрения её позитивного вклада в процессы регулирования климата.

Выбор и формирование научной позиции

Изменение климата стало одним из вызовов всему человечеству в XXI веке.

Наибольшую опасность согласно современным представлениям несет рост концентрации в атмосфере парниковых газов, основными из которых признаны: пар Н2О и диоксид углерода СО2. Это, в свою очередь, меняет химический состав и физические свойства атмосферы и вызывает изменения климата, проявляющиеся, прежде всего в увеличении средней температуры на планете. К числу других проявлений можно отнести изменение осадков, влажности почв, «розы» и силы ветров, уровня океана, состояния тундры, снежного и ледяного покрова и т. д.

Вместе с тем все еще существует значительная неопределенность относительно динамики возможных изменений климата и порождающих их причин. В частности, неоднозначны оценки чувствительности климата к росту концентрации парниковых газов из-за сложности взаимодействия атмосферы с океаном, недостаточной ясности роли облачности, ледовых щитов, реакции биомассы и т. д. Среди экспертов и учёных пока нет единого мнения относительно подлинных причин этого явления, поскольку сжигание органического топлива дает лишь около 4% глобальной годовой эмиссии углерода, а 96% ее выделяют почвы, леса и океан. Эмиссия метана от добычи человеком угля, природного газа и нефти составляет меньше 20% общего показателя, а источниками остальных 80% являются болота, рисовые поля и др.

Сохраняется главная неопределённость: столкнулись ли мы с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека, или с естественным циклическим колебанием температуры, за которым последует похолодание. И это понятно, поскольку климатические процессы относятся к многофакторным глобальным явлениям, требующим для их изучения проведения глубокого ретроспективного анализа и огромного статистического материала, что невозможно обеспечить в силу отсутствия необходимого инструментария и отработанных методик исследований в прошлом. Однако в настоящее время начинают появляться достаточно убедительные результаты, полученные на основе исследования изотопного состава минералов в горных породах и в частности серы, которые открывают перспективы и возможности глобального ретроспективного анализа состава древней атмосферы Земли. Так в работах, представленных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и пресс-релизе Университета Копенгагена группой датских учёных роль парникового газа из карбонила сульфида, попавшего в атмосферу от извержения вулканов, является определяющей в сохранении тепла земли при слабом солнце молодой солнечной системы, поскольку этот парниковый газ препятствовал рассеянию теплового излучения, попавшего на Землю от Солнца, а солнечное излучение, проходящее сквозь слой карбонила сульфида, спровоцировало химические реакции, которые в итоге и могли дать наблюдаемый изотопный состав. При этом, появление живых организмов, выделяющих кислород, разрушило защиту из парникового газа. Кислород препятствовал образованию в атмосфере карбонила углерода. Вместо этого образовывались достаточно крупные серосодержащие частицы. Получившийся аэрозоль отражал солнечные лучи, что способствовало наступлению ледникового периода около 2,5 миллиардов лет назад. Позже в журнале «Nature» появилась статья другого исследовательского коллектива из Дании, в которой авторы исследовали причины аномально теплого климата на Земле 24 миллиона лет назад. Ученые пришли к выводу, что от глобального похолодания нашу планету спасли растения. Они выделяли CO2, который является сильным парниковым газом.

Если принять допущение, что деятельность вулканов аналогична антропогенному воздействию на климат, то мы приходим к объяснению современной ситуации с противоречивостью причин объяснения потепления нашей планеты антропогенного или природного. При этом, основной аргумент против концепции антропогенного изменения климата выдвигается относительно малая величина антропогенных выбросов (как было указано выше 4% от общей годовой эмиссии углерода) Много это или мало? Проблема в том, что мы не знаем на каком уровне наполненности парниковыми газами, с точки зрения запуска механизма глобального изменения климата, находимся наша атмосфера, поэтому, рассматривая Землю как систему и допуская, что данное значение является предельным, призываем предпринимать экстренные меры по уменьшению антропогенного воздействия на климат.

Мы понимаем, что в такой ситуации неизбежны политические спекуляции заинтересованных стран, однако, учитывая серьёзность и ответственность ситуации с климатом, стоим на позиции активных действий по уменьшению выбросов парниковых газов и развитию энергосбережения. Тем более, что очевидно — колебания параметров биосферы самым прямым образом воздействуют на здоровье людей, качество их жизни, состояние дел в экономике", и, несомненно, деятельность человека влияет на климат.

И в этой связи необходимо предпринимать срочные, консолидированные и масштабные усилия по ограничению вредного влияния на окружающую среду".

Направление исследований

В настоящее время в России проводятся скрининговые измерения концентраций и мониторинговые исследования парниковых газов вблизи промышленных объектов, а так же над лесными массивами, при этом изучается воздействия парниковых газов на растительность и почвенный покров. Необходимо улучшить выстраивание государственной системы оценки и регистрации парниковых газов. Она поможет доказательно обосновать позицию России по объемам национальной квоты, учесть роль страны как международного донора. Сегодня осталось не исследованным такое важное явление, как трансграничный перенос парниковых газов из Европы.

Доминирующее направление движения воздушных потоков

Циркуляция атмосферы это система макромасштабных воздушных течений над земным шаром, с помощью которой осуществляется перенос воздушных масс, а тем самым и тепла, влаги, частиц-загрязнителей и различных газов. Это перенос происходит из одних географических районов в другие. Однако если бы поверхность земли была бы орографические и термически однородной, то с учётом отклоняющей силы вращения Земли воздушные течения в умеренных широтах над слоем трения имели бы чисто широтное (зональное) направление при котором в тропосфере преимущественно происходил бы западно-восточный перенос. Однако фактически наблюдаемая атмосферная макроциркуляция отличается от зональной. Это происходит от неоднородности подстилающей поверхности и в первую очередь из-за наличия материков и океанов. Наибольшие возмущения вызываются наличием в атмосфере крупномасштабных вихрей циклонов и антициклонов. Над европейской частью их траектории чаще всего ориентированы с юго-запада на северо-восток, но иногда они движутся и с запада на восток и даже меридионально. Циклоны и антициклоны – это достаточно устойчивые образования, но и они подчиняются воздействию результирующей составляющей воздушных течений, их как бы сносит по направлению основного движение воздушных масс и они в свою очередь изменяют траекторию. Всё это укрепляет предположение о высокой вероятности трансграничного переноса парниковых газов с западной части европейского континента.

Выводы

1. Величины реальных концентраций измеряемых в России, неизбежно включают часть поступления газов от соседей, и вопрос их величины остаётся открытым. Предлагаемая методология использования аэростатной техники для проведения измерений в силу её специфичности (движения в потоке воздуха) позволяет провести комплексные исследования, выраженные в одновременном измерении концентрации и направления «её» перемещения. Выстраивание «линии замеров» по западной границе России и проведение газометрических измерений в широком диапазоне высот с сопоставлением с полученными и расчитанными ранее результатами по величинам концентраций парниковых газов с учётом эмиссии кислорода от растительного покрова, позволит с определённостью сказать о реальном содержании в атмосфере России собственных выбросов парниковых газов и представить на международное обсуждение их реальный баланс, что позволит получить России определённые преференции, которые должны быль учтены в формировании нового международного посткиотского документа.

2. Проведённые исследования позволят отработать Универсальную методологию применения аэростатов для проведения масштабных газометрических измерений, как этого требует современная ситуация с происходящими климатическими изменениями.

Оргкомитет Международной Экспедиции «Россия–ЕС за открытый диалог по энергетическим и экологическим проблемам» поддерживает призыв к гражданскому обществу о консолидации сил и возможностей для осуществления намеченного пути по энергосбережению и формированию «зелёной» энергетики. Предлагаемая универсальная методология преследует именно эти цели.

 
 
 
Главная | Полезная информация | Карта сайта | Доска почета | Наши патенты | Контакты | Разработки и исследования | О компании | Каталог | Полет на воздушном шаре
© OOO "НПО Аэроэкология" 1998 - 2017 гг. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика